terça-feira, 9 de abril de 2013

Você sabe como ler os rótulos dos alimentos?

Hoje o post é para toda a família!

Você sabe como devemos ler os rótulos dos produtos industrializados que compramos? Muitas vezes, só olhamos a quantidade de calorias (e olhe lá) para decidir né? Vou explicar aqui rapidinho dicas rápidas para fazer melhores escolhas na hora das compras....

A primeira coisa que vamos olhar é a validade:


Geralmente, no mesmo local ficam a data de fabricação, o lote e a data de validade. Isso significa que a empresa garante que esse produto está seguro para consumo até essa data. Devemos pensar em quanto tempo vamos utilizar esse produto quando formos comprar. Não adianta comprar um produto ainda dentro da validade, se ele vai vencer em 1 semana e eu vou gastar pelo menos duas para terminar com ele não é mesmo?

Depois da validade, seguimos para a tabela de informações nutricionais. Elas geralmente vem assim:


Mas... o que cada uma dessas coisas significa?

Porção:

Essa parte nos mostra da quantidade de alimento que estamos falando. Os produtores são obrigados a colocar a porção em gramas (no caso, 145g) e em medida caseira (1 unidade). Todas a informações que vamos falar em seguida se referem a essa quantidade de alimento. O que precisamos tomar cuidado é que MUITAS vezes a quantidade da porção não é a mesma quantidade que vem no produto. Por exemplo: Um pacote de biscoito recheado tem uns 10, 12 biscoitos, certo? A porção do rótulo é de 2 a 3 biscoitos.

Calorias, carboidratos e proteínas:

As calorias significam o tanto de energia que aquela porção vai nos fornecer. Elas são importantes, mas não são a única coisa que devemos olhar. As vezes um alimento mais calórico pode ter um valor nutricional melhor do que um com menos (exemplo: Refrigerante zero tem menos calorias que um copo de suco de frutas naturais, mas isso não significa que sejam melhores nutricionalmente). Os quilojoules (Kj) que aparecem ao lado, nada mais são que outra unidade para medir a energia. São iguais as calorias, mas com outra forma de medir (como metros e centímetros, por exemplo).

Os carboidratos são os nutrientes energéticos. Nessa categorias se incluem os carboidratos já presentes nos alimentos (como aqueles das frutas, dos vegetais, do leite, etc) e os açúcares adicionados. Quando comemos mais carboidratos do que precisamos, esse excesso é armazenado no corpo na forma de gordura.

As proteínas são os nutrientes construtores. Elas vão formar tecidos como os músculos, produzir anticorpos, etc. São essenciais para nosso organismo, mas em excesso podem provocar sobrecarga dos rins e aumento do ácido úrico.

Gorduras:

Temos dois tipos principais de gorduras: as saturadas e insaturadas. As gorduras saturas são prejudiciais para nosso coração e aumentam nosso colesterol sanguíneo. Por isso, prefira alimentos com mais gorduras insaturadas e menos saturadas.
As gorduras trans geralmente aparecem em produtos industrializados, adicionada para prolongar o tempo de prateleira dos mesmos. Elas agem no nosso organismo de forma pior que a gordura saturada, por isso, devemos evitar alimentos que tenham gordura trans.

Fibras

As fibras devem ser consumidas diariamente, servem, entre outras coisas, para melhorar o funcionamento intestinal!

Micronutrientes

Outros nutrientes como, no exemplo, o Cálcio e o Ferro podem ser descritos no rótulo, mas o único obrigatório é o Sódio.
O Sódio, quando consumido em excesso a longo prazo pode causar a hipertensão arterial. Geralmente costumamos pensando em Sódio em alimentos salgados, porém, alguns alimentos doces também são ricos em sódio. Então, OLHO NO SÓDIO!

Valores Diários


Essa é a porcentagem do valor diário recomendado para uma pessoa COMUM. Cada pessoa tem a sua necessidade, então, apesar de ser importante prestar atenção nesse valores, até para termos noção de quanto é "muito" ou "pouco" de algum nutriente, é sempre bom lembrar que essa recomendação pode não ser a adequada para mim. Isso significa que, para alguém que precisa de 2000 kcal por dia, a quantidade de carboidratos contida nesse alimento é aproximadamente 11% do que ele precisa por dia.

Ainda temos mais um aliado na hora de ler rótulos: a LISTA DE INGREDIENTES.

Os ingredientes são colocados na lista de acordo com a quantidade que estão na receita do alimento. OU SEJA, OS QUE APARECEM ANTES ESTÃO EM MAIOR QUANTIDADE. No exemplo da foto, o primeiro ingrediente que aparece é o açúcar: tem mais açúcar nessa preparação do que todos os outros ingredientes que aparecem. Isso também pode nos ajudar a ver quais os alimentos são melhores e mais saudáveis.
Podem ainda nos ajudar se tivermos que fazer alguma restrição na dieta, como por exemplo LEITE ou GLÚTEN, devido a problemas de saúde.

Ainda tem dúvidas sobre os rótulos?? Deixe nos comentários!

Beijinhos,

Amanda

2 comentários:

  1. Oi, Amanda! Muito legal seu blog e trabalho! Espero que cresça bastante e incentive muitas mães a oferecer alimentos saudáveis para seus filhos!
    Sucesso!
    Rosa
    Le Paquet
    PassaporteBaby

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